Ассортимент сыров производства Усть-Калманского МСЗ представлен торговыми марками «Алтайские сыровары» и «Сыроделоff».
Натуральные сыры по классической технологии исключительно из натурального молока без использования разного рода заменителей и наполнителей.
«Буковинский»
Сыр «Буковинский» вырабатывается из натурального сырья без добавления красителей. Имеет характерный, умеренно выраженный сливочный, с наличием легкой кисловатости, вкус. Всё это делает его очень ценным продуктом питания. Рисунок состоит из глазков круглой, овальной, угловатой или щелевидной формы. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг. Массовая доля жира: 45%.
«Голландский»
Это полутвердый сыр из коровьего молока с выраженным сырным вкусом, с наличием остроты и легкой кисловатости. Консистенция сыра эластичная, однородная, слегка ломкая на сгибе. Одинаково используется как в кулинарии при приготовлении закусок и горячих блюд, так и как самостоятельное блюдо. Имеет форму прямоугольного бруска, массой 5-6 кг. Массовая доля жира: 45%
«Костромской»
Пользуется большой популярностью на территории России, имеет островатый сырный вкус и пряный аромат. Сырная масса окрашена в бледно-желтый цвет. На срезе можно увидеть равномерно распределенные глазки. «Костромской» сыр имеет достаточно прочную, но при этом эластичную структуру. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, так как благодаря своей пикантности, он улучшает вкус итогового блюда. Имеет форму цилиндра массой 5-6 кг. Массовая доля жира: 45%.
«Пошехонский»
Относится к группе сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Имеет легкий и пряный вкус. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой и овальной формы. Используется для изготовления разных блюд. Большой популярностью пользуются бутерброды и закуски, прекрасно сочетается с овощами. На прилавки сыр поступает в форме низкого цилиндра массой 5-6 кг. Массовая доля жира: 45%.
«Тильзитер»
Полутвердый сыр со швейцарскими корнями, немецкой рецептурой и с высочайшим алтайским качеством. Изготавливается из пастеризованного молока. Принадлежит к категории столовых сыров: отлично сочетается с ржаным хлебом, прекрасно дополняет вкусы салатов, великолепно подходит к картофельным блюдам. Дополняет и выявляет вкус вина. Выпускается в форме бруса массой 5-6 кг и в форме куба 3 кг. Массовая доля жира: 45%.
«Королевский»
Выдержанный натуральный сычужный сыр со своим индивидуальным вкусом и ароматом топленого молока, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным привкусом. Имеет пластичную консистенцию; рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой и щелевидной формы. Сыр сочетает в себе богатый букет вкуса и аромата. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг, или куба массой 3 кг. Массовая доля жира: 50%.
«Российский»
Классический сорт натурального сычужного сыра. Обладает средней плотностью и нежной структурой сырного теста. Имеет традиционный мягкий вкус и аромат с нотками легкой кислинки. Широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд, салатов, закусок. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг, цилиндра массой 5-6 кг или куба массой 3 кг. Массовая доля жира: 50%.
«Витязь»
Сыр «Витязь» по технологии производства близок к «Российскому», однако отличается более коротким сроком созревания. Благодаря этому «Витязь» имеет пряный вкус с легкой кислинкой и тонкий аромат, а также нежную и пластичную текстуру с «кружевным» рисунком на срезе. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг, цилиндра массой 5-6 кг или куба массой 3 кг. Массовая доля жира: 50%.
«Сметанковый»
Один из представителей традиционных сыров, отличающийся мягким сливочным вкусом и ароматом. Имеет нежную однородную консистенцию и эластичную структуру. На срезе «ажурный» рисунок из небольших глазков неправильной формы. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг, цилиндра массой 5-6 кг или куба массой 3 кг. Массовая доля жира: 50%.
«Сливочный»
Характерная особенность этого сыра отражена в его названии. Имеет превосходный сливочный вкус с легкой кислинкой и нежную пластичную структуру сырного теста. На срезе виден рисунок из некрупных глазков угловатой и щелевидной формы. Выпускается в форме прямоугольного бруса массой 5-6 кг, цилиндра массой 5-6 кг или куба массой 3 кг. Массовая доля жира: 50%.
«Гауда»
Сорт, по праву считающийся гордостью голландских сыроделов! Этот сыр, изготовленный из высококачественного цельного коровьего молока, имеет умеренно выраженный сырный вкус и запах — от слегка сладкого до острого, без посторонних привкусов и запахов. На срезе сыра присутствует узор из глазков угловатой, овальной или щелевидной формы. Консистенция сырного теста нежная, эластичная и однородная.